Успешные практики работы НКО в сфере защиты семьи и детей

July 26, 2019

В четверг, 25 июля, в Калининграде состоялся совместный круглый стол Общественной палаты РФ и Общественной палаты Калининградской области на тему: «Место и роль организаций некоммерческого сектора в реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей».

В его работе приняли участие и представители Министерства соцполитики региона.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности Александр Ткаченко напомнил присутствующим о том, что в конце прошлого года был создан Совет при Президенте России по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей. Совет образован для того, чтобы обеспечить взаимодействие органов госвласти, общественных объединений и других организаций при рассмотрении вопросов, связанных с реализацией госполитики в сфере защиты семьи и детей. Одна из задач Совета – осуществлять общественный контроль за выполнением мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства.

Участникам круглого стола были представлены успешные практики работы НКО в сфере защиты семьи и детей, обеспечении всестороннего развития, социализации и охраны здоровья.

Генеральный директор АНО «Детский хоспис» Ирина Кушнарева из Санкт-Петербурга рассказала об успешной работе первого в России учреждения паллиативной помощи детям. Хоспис комплексно помогает детям с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями и членам их семей, оказывая медицинскую помощь, а также психологическую, социальную и духовную поддержку.

Начальник департамента семейной политики Министерства соцполитики Маргарита Гагина проинформировала о взаимодействии ведомства с социально ориентированными НКО. В частности с Центром социальной взаимопомощи «Сопричастность», благотворительным фондом поддержки материнства и детства «Крылья помощи», КРОФ помощи социально незащищенным детям и молодежи «Открытый мир», региональным общественным фондом гуманитарной помощи «Пчелка», КРОО «Благополучие семьи», АНО «Остров детства», благотворительным центром «Верю в чудо», КРОО «Ассоциация многодетных семей», общественной организацией «Многодетные семьи Калининградской области» и др.

Также в регионе проводится активная работа по поддержке института наставничества. Для популяризации наставничества в социальной сфере при взаимодействии Министерства соцполитики и БФУ им. И. Канта в апреле 2019 года был организован академический день педагогической науки и практики «Творцы и наставники».

Калининградская область, успешно реализуя наставнические проекты, вошла в число 8 пилотных регионов реализации программы «РеСтарт». Эта программа нацелена на создание межрегиональной сети ресурсных центров добровольческого наставничества в целях профилактики правонарушений несовершеннолетних и социальной интеграции детей, находящихся в конфликте с законом.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Наши герои

May 25, 2016

1/2
Please reload

Недавние посты